パスタ

贅沢ランチ@ROSSO豊中店

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豊中のロマンチック街道沿いにある『ROSSO豊中店』に行ってきました。

かぱちが、大阪に来てからずーっと行きたかったお店でした。

念願かなって今日やってきました。

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お昼から1時間ずらしたつもりですが、約1時間待ちでした。。。

繁盛しているということは・・・期待できますねぇ~♪

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やっとテーブルに通されました。照明は落とし気味で落ち着いた感じです。

ボサノバ系の音楽と、子供たちの元気な声が混ざっていて、何とも言えません。

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へへへ。今日は生ビールも行っちゃいます。

そのためにここまで歩いてきたんだもん。

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たかちは『ミラノピッツァランチコース』を。かぱちは『パスタランチコース』を。

で、まずはサラダです。シンプルなフレンチドレッシングなんですが、とてもおいしかったです!
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かぱちのパスタランチコースは、焼きたてのパンが食べ放題です。

全種類食べてました・・・

たかちも1口ずつもらっちゃいました。

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かぱちのバスタは『魚介のカルボナーラ』です。

ガーリックが効いていて、クリーミーでおいしかったです。

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たかちはトマトのピザとカマンベールのピザのハーフ&ハーフです。

クリスピータイプのパリパリの生地で、トマトもカマンベールもウマウマです。

パスタもピザも量的には大食漢だと物足りないかも~。

ここのピザは石窯で焼く、本格ピザなんです。

石窯で焼いたピザの特徴である、パリッとした食感と香ばしさがあります。

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プチデザートもつきます。

この日は『ブラウニー』です。ものすごく濃厚でおいしかったです。

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ここのコーヒーはたかちとかぱち好みの酸味のないイタリアンローストです。

最初たかちはアイスコーヒーにしてしまったことを航海する位おいしいコーヒーでした。

これならブラックで飲めます。

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で、たかちは後悔していたアイスコーヒーです。

でも、1口飲んで後悔は消えました。

ホットと全く同じ味でした!

たかち的には、初めてアイスコーヒーにミルクを入れずに最後まで飲みました。

これで、軽井沢のラヴィーンで飲んだ炭火コーヒー以来、ブラックで飲んでもおいしいコーヒーでした。

かぱちと1時間半かけて、のんびりランチを楽しみました。

ROSSOのHP

http://www.rosso-fan.com/toyonaka/index01.html

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ポポラマーマ@心斎橋店

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先日、心斎橋の商店街に行ったとき、たかちは生まれて初めて『ポポラマーマ』でランチしました。

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ランチと言っても14時頃だったので、店内はほとんど貸しきり状態です。

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ドリンクバーも頼んだので、早速飲みます。この日も暑かったので、冷たい飲物をいただきます。

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野菜と果物のジュースです。

最近のドリンクバーではこの手の飲物をよく目にします。

サラッと飲めておいしかったです。

これ以外にも、コップ半分ずつ、カルピス、メロンソーダ、コーラ、ミニッツメイドのオレンジジュース、アイスコーヒーを飲みました。

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鶴ばばは『ソーセージのナポリタン』のハーフサイズにしました。

食べてみると事の外おいしかったみたいです。

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かぱちは半熟卵のカルボナーラです。厚めのベーコンがいい感じです。

但し、たかち的には、カルボナーラは黄味と生クリームが渾然一体となっていなくてはいけませんが、バラバラ感があったので残念です。

この値段であれこれいえませんが・・・(^^;

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たかちはトマト系の『トマトとニンニク』にしました。

思ったほどニンニクは効いていません。

生パスタが売りの同店。モチモチ感はあるのですが、アルデンテかどうかと言うと・・・???

味付けは濃いめなので、万人受けする味付けになっています。この味付けは全体的にいえることだと思います。

このお値段なら納得ですかな?

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最後は『カプチーノ』も飲んじゃいました。

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鎌倉パスタ@上本町YUFURA

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五木ひろしのコンサートのパンフレットの応募券で応募したら当たった『上本町YUFURA』のご飲食券の期限が8月19日までだったので、最終日に行って来ました。

7月に1回とんかつを食べに行ったのですが、3千円分しか使わなかったので、2千円分が残っていたのです。

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今回は、鎌倉パスタにしました。

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昼下がりでもあり、店内はアンニュイ名雰囲気が流れています。

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鶴ばばは、もともとパスタ系が苦手なのですが、今回は付き合ってくれました。

王道のミートソース系なら大丈夫だろうと『じっくり煮込んだボロネーゼ鎌倉風』を注文。

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かぱちは『炙りトロサーモンのトマトクリーム』です。

サーモン好きのかぱちが選びそうなメニューです。少し食べさせてもらいましたが、なかなかおいしかったです。

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たかちはシンプルに『トマトソースのパスタ』にしました。

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やっぱりシンプルが一番。なかなかのものでした。

鎌倉パスタは生めんを使用しているので、モチモチ感がパスタにあります。

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セットにしたので、ピザもついてきました。

『五種類の野菜とモッツァレラチーズのピザ』です。

5種類の野菜が1切れずつしかなく、さみしいピザでした。

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こちらは『マルゲリータピザ』です。

フレッシュバジルがアクセントになっていておいしかったです。

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大きめのアイスコーヒーはおいしかったです。

たかち的には『帯に短し襷に長し』ってところですかね。

鎌倉パスタのHP

http://www.saint-marc-hd.com/kamakura/

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サイゼリアでランチ@箕面萱野店

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先日、サイゼリア箕面萱野店に行ってきました。

裏の駐車場側から建物を撮ったので、どこだかわかりませんね(^^;

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まずはサラダの定番である『小エビのカクテルサラダ』です。

459円とサイゼリアの中では高額商品ですが、小エビに釣られていつも頼みます。

サウザンドレッシングがまたいいんですよねぇ・・・

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マルゲリータピザです。

こういうシンプルなピザが好きです。

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チーズをWにしてもらったのですが、チーズが好きなら、絶対にWにすることをオススメします。

タバスコをドバドバかけました。舌がピリピリしますが、最低これくらいはかけないと・・・

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これも定番中の定番『ミートドリア』です。これで299円!

実にありがたい価格設定です。

さらにおいしいときてるもんだから・・・サイゼリアさん、ありがとう!

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最後は、『フレッシュトマトのスパゲティー』です。

これも色々とゴテゴテしてなくて、トマトの味が楽しめる一品です。

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一杯落としのコーヒーは普通のおいしさ。

大阪に来て初めてのサイゼリアかも知れないです。

1年ぶりのサイゼリアでした。

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ラザニア@Barilla

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先日、イオンでラザニアの素を買ってきました。

ミートソースとホワイトソースとチーズを用意して、早速調理開始です。

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途中から、ラザニアの入る皿がない事に気付きましたが、乾燥したままのラザニアを敷き、ミートソース、ホワイトクリームを流し、また乾燥したラザニアを敷き・・・

と繰り返し、ご覧のような層を作りました。

適当な皿がなかったので、ラザニア自体がソースのかかってない部分は、パリパリの感想のままでした(^^;

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でも、中の方は本物のラザニアみたいな部分もありました。

もちろん、かんなに一人で食べきれないので、かぱちと翌日までかけて完食しました。

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ニョッキ@DE CECCO

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たかちはニョッキが好きです。

ディチェコのニョッキが売っていたので、速攻買いしてあったのを思い出したので、かぱちに作ってもらいました。

ニョツキは、パスタの一種で、小麦粉とじゃがいもでできています。

クリーム系やトマト系の濃厚なソースに絡めて食べます。

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今回は、上の画像の右側にある、マスカルポーネの入ったトマトソースであえることにしました。

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出来上がりはこんな感じでした。

とっても濃厚なソースで、おいしく頂きました。

トーストとワインと一緒に食べました。

とっても美味しかったです。

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サイゼリア@鶴ヶ島

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先日、かぱちと一緒にサイゼリアに行ってきました。

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まずは、サイゼリアに行くと必ず頼んでしまう『キャベツのピクルス』です。

この酸味が食欲を目覚めさせてくれます。

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続いて、人気メニューの『小エビのカクテルサラダ』です。

かぱちのオススメです。

なんでかと言うと、ドレッシングがサウザンだからです。

小エビもおいしいです。

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これまたかぱちが頼んだ『半熟卵のミラノ風ドリア』です。

半熟卵がなければ、1人前299円です。

結構おいしかったりして・・・

かぱちは卵好きなので、半熟卵をトッピングしましたが、たかち的には、半熟卵はなくてもいいかも・・・

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ここからは、たかちセレクションです。

『ほうれん草のオーブン焼きフィレンツェ風』です。

どこがフィレンツェなんでしょう・・・

でもホワイトソースがいいですねぇ。

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最後は、『ペペロンチーノ』です。299円だったかな?

味は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・覚えてない・・・・・・・・印象が薄いということは、普通だったのでしょう?

これにドリンクバー2つつけて、2000円くらいだったような・・・

これなら中高生が行くわなぁ・・・

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スパゲティーを作りました。

タイトルほど大それたものではないのですが、たかちが久しぶりに料理をしました。

0910311 スパゲティーを茹でながら、フライパンではトップバリュのミートソースを温め、そこに先日コストコで買ったチーズを2切れ入れて混ぜ合わせただけですが・・・(^^;

0910312 チャーハンは米粒1つ1つに卵をコーティングするといいますが、今回はスパゲティー1本1本をチーズが入ったミートソースでコーティングしたみたいになり、とてもおいしかったです。

かぱちも喜んでくれました。

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寄り道

結局、ブランチを取り、グデグデしているうちに15時過ぎにお家を出発。

Natasnatas1 まずは、今晩のフラメンコ発表会の為に、NATASnatasでいつものベイクドドーナツを買うことに。

結局3セット購入し、2セットを発表会にもって行き、1セットはかぱちとたかちの分になりました。

まだ、時間があるし、小腹も空いたので、シャンゴに行くことに。

081123 この前行ったお店ではなく、前橋石倉店に・・・

東部バイパス沿いにあるお店よりも落ち着いた感じの店内です。

昼下がりと言うこともあり、お客さんはまばらでした。

最初、11月のおすすめメニューにしようと思ったのですが、かぱちが全部は食べきれないとの事だったので、たかちは前から食べたいと思っていた『シャンゴ風スパゲティ』にして、かぱちはセットを頼み、二人でシェアして食べることにしました。

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ずーっと、一度食べてみたいと思っていました。ミートソースにトンカツがトッピングされていて、超高カロリーの一品ですが、セットメニューではチョイスできなかったのです。

早速食べてみると、甘~い!(´・ω・`)ショボーン

砂糖の甘さなんです。メニューには『お客さんに支えられたメニュー』との事でしたが、かなり期待はずれ・・・ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

でも、かぱちは、おいしいと言って食べてくれました。

08112311 かぱちの頼んだ11月のおすすめセットは、トマトとドライトマトのパスタに豚肉のソテーのバルサミコソースと美味しかったです。

写真はパンですが、今回はごはんにしました。

ドルチェはかぼちゃのムースとラムレーズンのアイスで何となく秋を感じさせるものでした。

08112311_2 少し不満も残りましたが、まずまずといつたところでしょう。

お腹もいっぱいになり、いよいよフラメンコの発表会です。

たかちの会社の人も何人か来るようです。

まだ、開演までにじかんがあるので、プチドライブをして会場入りするつもりです。

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シャンゴ~!

たかち

群馬にはシャンゴと言うスパゲティ屋があります。

そこの『シャンゴ風スパゲティ』はスパゲティミートソースにとんかつがトッピングされているという、国籍不明と言うか、和洋折衷と言うか、地方ルール的なスパゲティがあります。

一度それを食べてみたいと思い出かけてみました。

S_toubu お店は普通のスパゲティ屋さんです。店員さんの対応はとてもいい感じです。

あれほどシャンゴ風スパゲティにしようと思っていたのですが、9月の限定コースが、トマトのスパゲティと鶏肉のカチャトラとサラダとデザートとパンと飲物がついて1,180円と超リーズナブル!

かぱちもたかちも迷わず限定メニューをオーダー

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まずはサラダです。ワカメサラダで和風ドレッシングがグッドでした。

前菜的な一品でしたので、量もちょうど良かったです。

次はメインのスパゲティです。ポモドーロ(トマト)とバジルのスパゲティで、ニンニクが効いてました。群馬の食べ物屋さんは、一般的に量が多いです。

スパゲティ屋さんのランチで麺の量が300gとかもあります。他の土地だったら完全に『大盛り』です。

今回は、この後出てくる若鶏のカチャトラも考慮に入ってか、スパゲティの量は少なめでした。

味はサッパリしていたので、バジルの風味と共に爽やかにいただきました。

次はメインの若鶏のカチャトラです。

鶏肉がすごく柔らかくておいしいです。濃厚なソースを絡めていただきます。このときに供されるパンにソースを付けて食べると『至上の喜び』で、体がふにゃ~ってなってしまいます。

そして、最後はデザート!

デザートは2種類の中から選べるので、もちろんたかちとかぱちで別々のを頼んで半分ずっこにしました。

Sdol10809 Sdol20809 一方はキャラメルムースとヘーゼルナッツのアイスでもう一方はコーヒーゼリーとチョコレートアイスで、アイスコーヒーと共にいただきました。

あーでもない、こーでもないなどと他愛のない話をしながらのランチだったので、2時間くらいお店に居ました。

ちょうど平日の昼下がりだったので、お客さんも殆どおらず、の~んびりできました。

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