串かつ

串家物語@LABI千里店

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かぱちが、串カツを自分で揚げられるお店があるというので行ってきました。

千里中央のLABIヤマダの上にある『串家物語』です。

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16時台に入ったので、お店にはお客さんがおらず、貸切り状態です。

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テーブルの真ん中にフライヤーが付いています。

パン粉だけセッティングされていました。

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リーチインの冷蔵ケースには、色々なタネがあります。

後でご紹介しますが、変わりダネもあります。

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定番の牛肉、豚ロースなど、20~30種類あるんじゃないかなぁ?

大人から子供まで楽しめるタネがありました。

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ソースも色々と用意されています。

最初はソースやチーズソースもいいですが、途中からアッサリ味のポン酢系がオススメです。

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左から『甘口ソース』、『チーズソース』、『大根おろし』です。

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基本的には、牛肉と豚ロースとエビになっちゃいます。

1つはとても小さいので、今回、かぱちと鶴ばばとたかちの3人で110本平らげましたよ。

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揚げ方はこんな感じです。

まず冷蔵ケースから好きなタネを持ってきます。

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最初に小麦粉を水で溶いてある『練り粉』の中で、串をクルクル回して練り粉を満遍なくタネに付けます。

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次に『パン粉』も満遍なく付けます。それをフライヤーに投入するだけです。

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上げ時間の目安は、テーブル横の壁に貼ってありますので、参考にして揚げます。

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みんなで好きなものを揚げて、ワイワイいいながら楽しんじゃいました。

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この日は、車では行かなかったので、生ビールも飲みました。

だって、飲み放題付きだったんですもん。

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これは、『たこ焼き』です。

正確に言うと『たこ揚げ』です。まぁまぁでした。

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たこ焼きとくれば、たい焼きです・・・『たい揚げ』です。

デザート感覚で食べられます。

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ごはんもあります。カレーも食べられますよ。

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これは、鶴ばばが食べたカレーですが、レトルトカレーって感じだそうで、極々普通の味とのこと。

その他、お茶漬けなんかもありましたが、たかちは、串揚げとビールに専念しました。

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スイーツ系も充実しています。フルーツ、ゼリー、ケーキがあります。

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ケーキも全種類ゲットしました。

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チョコレートファウンテンもありました。

マシュマロ、シュークリーム、バナナと選べるのも嬉しいですね。

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これはシュークリームです。ちょっとやりすぎました。

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これはソフトクリーム。ジェラートみたいにキメの粗いソフトですが、逆に揚げ物をたんまり食べた後だから、口の中がサッパリして良かったです。

これが濃厚だったら・・・

1人2,625円で全てが食べ放題です。この日、17時前に入店したので、500円引き。

飲み放題が1人1,050円だったので、3,175円でした。

まぁまぁのコスパかな?

串家物語のHP

http://www.kushi-ya.com/

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だるまや@河内天美

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羽曳野の方へ、ワイン蔵を見に出かけた帰りに、おいしくて安いお好み焼きや串かつが食べたくなり、ブログチェックしたところ、河内天美駅の近くに『だるまや』という、串かつとお好み焼きと焼きそばのお店があるとのことで、寄ってみました。

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河内天美駅前は、どことなく下町風情があって、好きな雰囲気です。

このブルーの建物が、お目当てのだるまやです。

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入口はこんな感じです。店頭にママチャリがドカンと乗りつけられている辺りがいいですねぇ・・・

何でも、本店と別館もあり、ここはなんと3号館だったのです。

儲かってますねぇ。串かつとお好み焼きと焼きそばでビルを建てちゃったんですから!

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お邪魔したのは、日曜日の昼下がりでしたが、奥ではサッカーかなにか子供関係の親の集まりだったのでしょうか、にぎやかな宴会なんかも始まってます。

また、普通に『買い物帰りのおかんもオヤツ代わりに1皿焼きそばを食す。』見たいな感じで、本当に街に溶け込んでいる感じです。

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その秘密がこちら。その値段なんですねぇ。

以前ご紹介した群馬の焼きそばは、ここまで安くなかったような・・・

大阪に来て食べた中でも一番の安さです。

豚玉、焼きそばが1人前各330円!

そばが入った『大名焼きモダン』がこのお店の最高額商品で620円!!!

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まだまだ激安は続きます。

串かつは1本30円(野菜とうずらの玉子)、40円(肉、魚介系)、60円(えびとカキ)の3価格帯のみで、5本単位での注文になります。

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飲物も総じて安いです。

チューハイ系も250円から、大ジョッキで供される生ビールも500円!

これならお父さんのお小遣いにも優しいですねぇ。

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ここも、お好み焼きや焼きそばはできたものを運んできて、おいてくれるシステムです。

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串かつ用のソースの器(もちろん二度漬け禁止です)、ドロソース、一味、かつお節、青のりなんかがセッティングされています。

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まずは串かつが到着!

串かつ(牛串)、うずら、かぼちゃを各5本ずつです。

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1本は、ほんの1口程度の小ぶりながら、激うまです!

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牛肉に味が付いていたように感じました。これなら何本でも食べられそう。

また、ビールにも合うことと間違いなし!

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うずらです。こちらもカリッとしたころもにサラッとした辛味のあるソースにジャブッとつけて食べます。

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続いて『焼きそば』がきました。

ミックスを注文しましたが、450円で玉子まで乗っかってます!

この玉子を崩してから焼付けて、玉子焼きのようにして食べました。

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サッパリめの焼きそばですが、塩加減がちょうど良くて、これまた1人前なんかペロリですよ。

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続いて『豚玉』です。

やはり王道も食さねば!

ふんわりした食感で、安いから手抜きしているわけもなく、とってもおいしい豚玉です。

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チョンと乗ったマヨネーズとともに頂きました。カリトロのお好み焼きです。

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最後は、江坂で初めて食べたかぱちがハマッてしまった『ねぎ焼き』です。

これはデラックスだったと思いますが、お好み焼きに比べて、さらにフワフワで、サッパリした味わいです。

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これまた超美味!!!

あぁ~、たかちの住んでいる近くにだるまやがあったらなぁ・・・

毎週末行っちゃいそうです。そんなお店でした。

大満足!

だるまやのHP(食べログ)

http://r.tabelog.com/osaka/A2708/A270801/27017379/

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串かつ@だるま道頓堀店

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道頓堀の戎橋へ行く途中、アーケードから入った路地にこのお店はありました。

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『大阪新世界元祖串かつ だるま』です。

お昼時だったので、満席かなぁと心配しましたが、すぐに座れたのでラッキーでした。

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さすが老舗です。いろんな串かつがありますねぇ・・・

全部食べてみたいです。

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そんな中、たかち達初心者にはオススメのセットメニューがありました。

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かぱちと鶴ばばは、レディースセットを。

たかちは道頓堀セットを頼みました。

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たかちの『道頓堀セット』についている『どて』です。

牛もつの煮込みだと思いますが、甘辛いです。たかちには甘すぎ・・・

もつの煮込みのようにはいきませんなぁ~。

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これまた定番のキャベツです。

途中でバリバリ食べるのが好きです。

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二度漬け禁止のソースです。さらっとしてソースです。

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出てきました。

アスパラ、チーズ、天然海老、串かつ・・・

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つくね、うずら、キスかな?

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さつまいももありますねぇ。

1つ1つが小さいので、幾つでも食べられます。

また、色んな味が楽しめていいです。

特に特徴は感じませんでしたが、それだけ一品一品のレベルが高いところで統一されているのかも知れません。

おいしく頂きました。

大阪新世界元祖串かつ だるまのHP

http://www.kushikatu-daruma.com/

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串かつ@銀世界江坂店

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もう一つ江坂ネタです。

大阪と言ったらお好み焼きの他に串かつも外せないでしょう。

この日も江坂に宿泊でしたので、今度は串かつ屋に行ってみました。

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お通しは『サバの煮物』でした。

渋いお通しですが、甘辛く煮てあって、とっても美味。

お代わりがほしいくらいでした。

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生ビールでカンパ~イ!

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串かつ屋さんでは定番中の定番である『キャペツ』も出てきました。

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まずは、『銀世界サラダ』です。

お店の名前を冠していたので、期待していたのですが、普通のコーンサラダでした。

でも、オーソドックスなだけで、おいしかったですよ。

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さぁ、串かつです。この日は10本セットを2人前頼んで、かぱちと食べました。

定番の串カツ(牛肉)やうずらの卵、チーズなんかがありました。

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残り5本はアスパラガス、赤いウインナーなんかがありました。

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もちろん『二度浸け禁止』です。

キャベツは一度浸けてしまったけど、もう少しソースをつけたい時に、キャベツを使ってつけるんだそうです。

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串カツです。おいしかったなぁ・・・

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これまた大阪名物『どて』です。

メインは牛スジとこんにゃくを甘辛い味噌でコトコト煮込んである料理です。

たかち的には『甘すぎる』感じです。

もつ煮みたいにサッパリ味がいいです。

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もつポンも関西特有のメニューです。

茹でモツをポン酢で食べます。臭みは全くなくおいしく頂きました。

串かつは、正直10本も食べれば飽きるかなと思っていましたが、1本が小さいので、10本くらいでは物足りない感じでした。

もっと老舗と言われるお店に行って食べてみたいです。

銀世界のHP

http://ginsekai.ginya-group.com/

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