わらび餅

竹路庵@京 嵯峨野

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嵐山商店街からちょっとだけ路地に入ったところに『竹路庵』がありました。

和菓子処です。

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お上品にお菓子が並んでいます。

店の主人も話し方が、なんともはんなりとしていて、京都っぽかったです。

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まずは『栗大福』です。

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中には栗の甘露煮が1粒入っています。

餡子も実によく炊き上げられていて、栗とよく調和しています。

栗と餡子が邪魔しあわず、お互いを引き立てているような感じです。

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続いて『柿大福』です。

見た感じは富有柿を干し柿にした感じですかね。

ちなみにヘタの部分は本物の柿のヘタを使ってます。

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中は柿餡になっています。

白あんにミキシングした柿の実を混ぜてあるのではないでしょうか。

柿自体、決して自己主張の強い果物ではないのですが、ビジュアル的にも柿なので、何となく柿を食べているような・・・

甘さもアッサリしていて美味。

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そして、なんと言っても『わらびもち』です。

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上質なわらび粉ときな粉を使用しているため、ぷるんぷるんの食感ときな粉の香ばしい香りが鼻腔をくすぐります。

きな粉は煎り方が強めなんでしょうか?色目も濃い感じがしました。

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濃いめの煎茶を入れて頂きました>

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本当に混ぜ物一切なし。ぷるんぷるんの食感を堪能しました。

黒糖わらびもちでしたので、色はかなり濃いこげ茶色でした。

竹路庵のHP

http://www.kuchibabussan.co.jp/

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抹茶パフェ@中の島亭

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渡月橋を渡り、嵐山公園の中乃島地区を散策しました。

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歩いていると、茶寮がありました。

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店内でももちろん食べられるのですが、路を挟んだ反対側には縁台に座って休憩できるスペースが。。。

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桂川沿いのオープンエアーで和スイーツを頂くことにしました。

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鶴ばばは、小倉と白玉とアイスにしました。

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かぱちは、わらび餅付きのお抹茶です。

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1つわらび餅をもらいましたが、しっかりしたわらび餅でした。

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たかちは『抹茶パフェ』にしました。

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抹茶アイスは苦味もあって、さっぱりいただけます。

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中には抹茶の寒天や小倉も入っていて、超うまうまでした。

30分くらい、桂川の川面を渡る風を感じながら頂く、和スイーツはいいものですよ。

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ぜんざいと本わらび餅@サザエ本店

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国道171号線を西宮の方に進むと、右手に十勝おはぎで有名な『サザエ本店』があります。

埼玉では見たことがないと思っていたのですが、上尾の丸広にもテナントとして入っているみたいです。

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夏なので、白玉ぜんざいを買ってみました。

お家の冷蔵庫に入れる直前にかぱちが床に落としたので、フタにあんこがついてしまい、汚らしくなっちゃいました。

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ふたを開けてもこの通り。

もっとおいしそうにお伝えできれば良かったのですが(^^;

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実際に食べてみると、もっとさっぱりした味なのかと思ったら、かなり甘めにできていました。

これでは、喉が渇いてしまいます。

残念・・・

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こちらは、たかちがどうしても食べたくて買ってもらった『和三盆糖 本わらび餅』です。

涼しげでしょ?

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琥珀みたいですよね?

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少し炒りすぎたかなと感じるくらい香ばしいきな粉をつけて頂きます。

関東にしかない『船橋屋のくず餅』が食べたくなるのは何故?

そう!わらび餅に足りないのは、黒蜜だぁ~!

たかちは黒蜜ときな粉のトッピングが好きみたいです。。。

サザエ本店は、サザエ食品という会社で、東西日本で2社体制となっています。

東日本は『サザエ食品株式会社』が、西日本は『株式会社サザエ食品』がそれぞれ製造販売しています。

㈱サザエ食品(西日本エリア)のHP

http://sazae-shokuhin.com/index.html

サザエ食品㈱(東日本エリア)のHP

http://www.sazae.co.jp/index.php

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わらび餅@千寿庵吉宗

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奈良に行ったとき、偶然おみやげ屋さんで試食販売していました。

食べさせてもらったら、めっちゃおいしかったので、1箱お買い上げ~!

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きな粉がついています。お箸もね。

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箸ときな粉を取ると、ツルンとしたわらび餅が出てきました。

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付属のきな粉をかけてみました。

早く食べた~い!

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きな粉をたっぷりつけて食べると、ぷるんとして、ツルッとして、トロッとして幾つでも食べられます。

この日は、コーヒーでいただきました。

このブログでご紹介するために、お店のサイトを調べてみると、吹田市にも『大阪本店』がありました!

奈良に行かずとも食べられそうです。

今度行ったら、またご紹介しますね。

千寿庵吉宗のHP

http://www.senjyuan.co.jp/index.html

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